Lexi小分享

小分享_01

  不知不覺之間,我們已經和病毒共存了兩年有多。近期疫情再次來襲,感染人數增至3千多宗。正當我們以為生活慢慢恢復正常的時候,又不得不緊崩起來,重新抵抗來勢洶洶的疫病。不少市民都感到強大的無力感,更加出現抗疫疲勞,維持精神健康的重要性實在不容忽視。

 

  香港的生活節奏急促,疫情下各行各業大受打擊,以致失業率高企。市民都要為生計張羅,披星戴月。早已積壓不少壓力,若放任不管,嚴重的話會引致情緒甚至精神問題。

 

  雖然在抗疫措拖下有各式各樣的限制,但是必定要照顧好自己的身心靈健康。緊記要保持適量運動,均衡飲食,不妨每天找個時間停下來,聆聽內心的聲音,好好安靜獨處一下整頓情緒。切勿忽視內心感受,家人和朋友都是你最好的聆聽者,找人訴說內心的煩惱永遠都不是懦弱的表現,大家都樂意提供支持的。

 

小分享_02

   小朋友的免疫力系統未完全發展成熟,在新冠病毒的肆虐之下,固然是高危的組別。家長們都十分重視消毒防疫的恆常工作。可是,更加需要擔心的是長遠依賴疫苗和口罩對小朋友成長的影響。

 

  有不少學術報告指出,在孩子四至六歲是發展人際關係和認知能力的最佳時候,但因為在疫情下成長的小孩長期佩戴口罩,導致缺乏認知面部表情的能力,將會大大影響孩子的社交能力。

 

  再者,在口罩和大環境的保護之下,孩子缺乏暴露於空氣中早已存在的細菌的機會,抵抗力將會下跌。在他日不需要佩戴口罩的時候,孩子會因為一些輕微的病菌而受到感染。

 

  除了口罩以外,還有其他更佳的方法嗎?

 

圖片來源: HK01