Lexi小分享

小分享_05

 

冥想 - 正念冥想 下

 

云云眾多冥想派系之中,正念冥想可說是入門的不二之選。相對於其他冥想派系,正念冥想不需要工具和其他輔助物,只需一個寧靜及舒適的環境放鬆身心。

通常我們都會先學會專注在呼吸上,接著嘗試觀察自我的狀態並放下思想中的執念。所以正念的自我察覺及冥想中的放下,就會是正念冥想中很重要的一環。

首先,感受呼吸。聚焦在呼吸感覺最強烈的地方,可以隨呼吸起伏的肚子或者是鼻孔。將注意力集中於感受到身體一吸一吐的流動變化。

然後,慢慢擴大範圍,想像有個掃瞄器由上而下掃過身體,在疼痛或不適處停留久一些,最後感覺有個溫暖的幕籠罩在身體周圍。

 

最後,在結束之前謝謝今天的自己,並帶上微笑睜眼迎接新的一天!

 

#Lumenizer

#Lumenizer300

 

 

小分享_04

 

冥想- 身體之自我修復 上

 

香港人生活壓力大,在日常生活中容易感到焦慮、煩躁,並且長期缺乏一個宣洩的管道,所以患上抑鬱症的人口比數愈來愈高。近年流行冥想減壓,其實冥想除了可以幫助減壓之外,還有更多對身心健康的好處。


冥想是一種鍛鍊「自我意識」和「放鬆大腦」的心態轉換練習。透過冥想,我們的思想及身體能夠進入心神合一的狀態,從而緩放鬆心神,舒緩壓力。冥想除了能夠平衡腦中交感和副交感神經之外,也提供了一個讓我們好好聆聽內心的機會,幫助了解情緒和自身的需要,學會與自己的心靈溝通。


冥想源自於宗教上的一種修練,不過在現代醫學的研究下發現,定期冥想會增進左側前大腦活動。研究人員以磁共振成像儀和腦電圖觀察打座者的腦部運動,結論得出長期有打座習慣的人士,大腦左側的區域會比一般人發達。這個區域正正就和情緒息息相關。

 

 

#Lumenizer

#Lumenizer300

#光疫苗

 

 

 

小分享_03

自第一款抗生素在1911年無意之中在實驗室被發現後,緊接很多不同類型的抗生素研發成功並推出市面。因為技術成熟和專利配方過期造價變得更加相宜,受惠的病人亦更多,救活了不少百姓。 

 

可是,凡事永遠都有利有弊。現代醫學和畜牧業濫用抗生素的問題絕對值得關注。畜牧業為了減少畜口們因病死亡的損失,都會添加大量的抗生素於牠們的飼料當中,亦會為牠們注射大量疫苗,一些未完全代謝的藥物便會殘留於畜口體內。我們在日常的進食中其實不知不覺攝取了大量抗生素 。再者,在最近對急診室正確使用抗生素的一項研究顯示,99%的處方存在錯誤。在被研究的100名病人中,81名病人由於不當指示使用了氟喹諾酮。在這些使用不當的案例中,有43例沒有使用應做為首選的藥物,27例(33%)在病歷中找不到任何細菌感染的證明,11例存在使用質疑。在19例因不當的指示使用了氟喹諾酮的病人中,只有1人的使用劑量和療程時間都是正確的。

 

不當使用抗生素會引致多重抗藥性細菌,有研究發現在兒童中耳炎病例中,已經產生了對抗生素完全抵抗的超級細菌。如果濫用抗生素的情況沒有改善,將會有愈來愈多可以靠自身免疫力打倒的細菌進化成為多重抗藥性細菌,研發藥物的速度往往趕不上細菌的變異,人類有一天終將要與超級細菌決一生死。

 

 

#Lumenizer

#Lumenizer300

#光疫苗

#人機共存

#高效安全

#紫外光

#消毒殺菌

 

 

 

小分享_02

   小朋友的免疫力系統未完全發展成熟,在新冠病毒的肆虐之下,固然是高危的組別。家長們都十分重視消毒防疫的恆常工作。可是,更加需要擔心的是長遠依賴疫苗和口罩對小朋友成長的影響。

 

  有不少學術報告指出,在孩子四至六歲是發展人際關係和認知能力的最佳時候,但因為在疫情下成長的小孩長期佩戴口罩,導致缺乏認知面部表情的能力,將會大大影響孩子的社交能力。

 

  再者,在口罩和大環境的保護之下,孩子缺乏暴露於空氣中早已存在的細菌的機會,抵抗力將會下跌。在他日不需要佩戴口罩的時候,孩子會因為一些輕微的病菌而受到感染。

 

  除了口罩以外,還有其他更佳的方法嗎?

 

#Lumenizer

#Lumenizer300

#光疫苗

#人機共存

#高效安全

#人寵無害

#消毒殺菌

#家居必備

 

圖片來源: HK01 

小分享_01

  不知不覺之間,我們已經和病毒共存了兩年有多。近期疫情再次來襲,感染人數增至3千多宗。正當我們以為生活慢慢恢復正常的時候,又不得不緊崩起來,重新抵抗來勢洶洶的疫病。不少市民都感到強大的無力感,更加出現抗疫疲勞,維持精神健康的重要性實在不容忽視。

 

  香港的生活節奏急促,疫情下各行各業大受打擊,以致失業率高企。市民都要為生計張羅,披星戴月。早已積壓不少壓力,若放任不管,嚴重的話會引致情緒甚至精神問題。

 

  雖然在抗疫措拖下有各式各樣的限制,但是必定要照顧好自己的身心靈健康。緊記要保持適量運動,均衡飲食,不妨每天找個時間停下來,聆聽內心的聲音,好好安靜獨處一下整頓情緒。切勿忽視內心感受,家人和朋友都是你最好的聆聽者,找人訴說內心的煩惱永遠都不是懦弱的表現,大家都樂意提供支持的。

 

#Lumenizer

#Lumenizer300