媒體報導

香港著名影視 KOL 分享 Lumenizer™ 300 用後感

世衛網絡研討會:使用紫外線光波消毒 - W.H.O

香港人現在對於衛生已經相當注重,無論消毒噴霧、空氣清新機、殺菌燈和口罩等等都不可或缺。相對於傳統的不同消毒殺菌方式各有一定的弱點,新的消毒殺菌燈結合遠紫外線過濾技術就同時安全又有效,今次我們就實測一下號稱短時間內即可殺菌消毒的 Lumenizer 300。

究竟怎樣才能有效殺死新冠病毒?美國哥倫比亞大學便嘗試利用「遠紫外線C」(Far-UVC)進行實驗,發現它能在數分鐘內殺死物件表面上的冠狀病毒,而且相關儀器的成本低,對人體亦安全無害。

2020 東京奧運已經完美落幕,各個國家派出的運動選手亦已陸續回國。中國於是次奧運會共派出 777 人出戰奧運,距離結幕至今已有一個星期,東京當地的疫情可謂十分嚴峻,不少國家的選手亦有染疫,不過中國代表團中卻無一感染案例。 

東京奧運結束後,各國代表團都陸續返回,當中有報道指有部分外國運動員和代表團的成員不幸感染新冠病毒。慶幸的是,由東京奧運開始到結束,中國體育代表團近800人中,無一人感染新冠肺炎,達到「零感染」的目標。這當中除了有賴中國選手時刻做好防疫,也靠一樣抗疫神器——有「光疫苗」之稱的納米波紫外線消毒設備。

200 - 230 nm波長的紫外線(又稱為Far-UVC;遠紫外)廣泛引起了國際社會關注,大家都被其傳聞中既能消滅新冠又不會傷害人類的皮膚或眼睛的特性所吸引。遠紫外與目前在市場上廣泛應用的253.7nm“傳統”殺菌紫外線形成了鮮明對比,因為後者雖然能有效消毒殺菌,但致命缺點就是會傷害人類的皮膚和眼睛。

一般空氣清新機 不能消毒殺菌嗎?

一般空氣清新機其實不能清除細菌、病毒等微生物,只能用濾網隔走,根據香港大學公共衛生學院早前發表的研究,新冠病毒能在物件表面存活長達7天,並且會繼續滋長,假如移動機身,甚至隨時會令更多病毒重新飄揚到空氣中,增加染病風險。
而一些聲稱能消毒殺菌的空氣清新機,一般使用靜電技術或銀離子濾網除菌,前者耗電量大,至於銀離子濾網,當空氣中的塵埃在濾網上日漸積聚,就會漸漸遮覆蓋銀離子層,令銀離子不能接觸細菌、病毒,變相無效。